网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件

江州区病虫情报(2020)第11期:草地贪夜蛾在玉米、甘蔗上局部发生较重,各地要注意检查防控!

2020-06-15 09:35     来源:江州区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据近期在区内罗白、那隆两乡镇调查监测,随着春玉米的逐渐成熟,草地贪夜蛾目前多群集主害迟种的青饲玉米,并局部扩散转移危害甘蔗。请各乡镇农技人员注意检查该虫发生情况,指导控制该虫扩散蔓延势头。

一、草地贪夜蛾发生实况:6月8日,抽查罗白乡部分甘蔗间套种的青饲玉米,受害株率28-45%,重发田受害株率100%,平均37%;6月9-10抽查那隆镇岜黄、必六两村委蔗区,甘蔗被害株率高的61%,一般22-33%平均26%,田间百株幼虫量多的76头,一般16-27头,平均20头,以2-5龄幼虫为主新植蔗较宿根蔗危害严重。各乡镇农技人员及时深入夏种玉米及甘蔗种植区检查防范,发现虫情指导农户抓紧防控。

、防治措施:

(一)生物防治:在贪夜蛾卵块初孵时选喷白僵菌、绿僵菌、苦参碱等生物农药,按说明用量喷施。

(二)物理防治

1、灯光诱杀:利用害虫有趋光性的特点,有条件的地方可用频振灯诱杀草地贪夜蛾成虫,减少产卵,降低为害。

2、性诱:利用性诱剂诱杀雄虫,减少交配机会,降低草地贪夜蛾卵受精率,从而降低卵孵化率,达到控制草地贪夜蛾的目的。

)化学防治

玉米、甘蔗虫口密度达10/百株时可选用以下其中一种药剂按亩用量(具体咨询当地药店技术员)兑水喷控。

  11%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油;

  25%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂;

  35%啶虫脒乳油;

  46%乙基多杀菌素悬浮剂;

  520%甲氰菊酯乳油

  610%虫螨腈悬浮剂

  720%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)。

三、注意防控甘蔗蓟马:610-11日抽查太平、江南两街道蔗区,受蓟马为害卷叶率33-52%,受重害蔗地卷叶率76%,平均47%;近期闷热天气利甘蔗蓟马扩散重害,各地蔗农亦宜注意防控该虫。可亩用25%喹硫磷乳油60毫升兑水60公斤或50%巴丹可溶性粉剂30克兑水60公斤喷治。

文件下载:

关联文件: