网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

石景林街道:充分调动各方面资源 积极推进 第七次全国人口普查试点工作

2020-06-23 17:30     来源:神美江州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好崇左市江州区第七次全国人口普查试点工作,石景林街道充分调动各方面资源,积极推进第七次人口普查工作,确保为全面铺开第七次全国人口普查提供经验做法。

高度重视,提前谋划,提前推进

街道于5月10日完成各片区指导员和普查员的选聘工作,于5月13日开始启动普查工作,提前主动做好辖区和村(社区)村屯及小区航拍图,不等不靠,主动作为,绘制了辖区内74个片区的地形图和普查网格图,制定了户主信息底册和家庭成员底册。将东源茗城1410户住户作为普查试点,先试先行,划分25个普查小区,确保各项工作顺利推进。

多维宣传,着力营造人口普查的良好氛围

为实现人口普查宣传效果更有力、更全面,街道采取在试点小区门口悬挂宣传横幅,在小区出入口、公开栏和单元门口张贴宣传公告,发放《致江州区第七次全国人口普查综合试点调查户的一封信》等方式,让政策深入各小区、各村屯。同时利用小区业主委员会选举、小广播、微信群、小区业主群推送等形式,向居民群众宣传人口普查工作重要性和时间节点,形成了“人口普查利万家,提供信息靠大家”的良好舆论氛围,让群众及时了解人口普查政策及工作开展情况,提高群众知晓率,形成全方位、立体式的宣传氛围。截止目前,街道已在试点小区张贴宣传公告100多张,发放一封信30000多份,悬挂宣传横幅20多条。

依法普查,做好指导,确保数据真实准确

6月12日起龙腾社区东源名城小区27个普查点同时开始入户摸底工作,27名普查员严格按照普查业务要求挨家挨户逐一进行摸底。街道成立专门入户摸底指导工作组,对普查员入户摸底进行现场指导,及时处理模底过程出现的问题,保证摸底工作不走过场、不出偏差,做好摸底数据的质量监控,为正式入户普查提供了翔实的资料参考。同时严格执行好国家普查方案,严格保护普查对象的个人信息,对普查中违法违规行为,依法依规严肃追究责任,确保普查数据的真实、可靠、准确和完整。

文件下载:

关联文件: