网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 江州要闻

从一个人到一群人的致富路 ――江州区左州镇农户依靠柑橘种植致富的故事

2020-06-22 11:30     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如何带动贫困户脱贫,如何推广借鉴脱贫的成功经验,让更多的人致富?

贫困户何建新与江州区左州镇龙合村的村民,依靠自身的勤劳和政策扶持,让柑橘在这里演绎了从一个人到一群人的致富故事。

从贫困户到技术能手何建新曾是左州镇龙合村渠茗屯的贫困户,种植柑橘之前,他和爱人在家里操持着十几亩土地,种植甘蔗,年收入 2 万多元,大部分收入都拿来给妻子看病了。

2014 年,村“两委”成员、帮扶联系人和驻村队员多次入户,与他一起探讨脱贫方法,最后决定在种植甘蔗的基础上,利用闲置的 5 亩土地种了 450 棵柑橘。

回忆起当初种植柑橘时的情形,何建新用“备受折腾”来形容。

“种植柑橘是个技术活,不是种下去就万事大吉,后期投入很大,农药、化肥、人工等成本就要 3 万元,栽培技术也相当复杂。”何建新说,果树开花前用什么药,开花后用什么药,结果用什么药,保果又用什么药,都不一样。

“要让果树结更多更好的果,必须给树枝‘动手术’,环割树皮时,割大了或者小了不行,割深了或者割浅了也不行,要恰到好处。”经过不断实践,何建新逐渐掌握了柑橘的种植和管理技术。

何建新几年的坚持,终于迎来了收获。2017 年,何建新共收获了 14000 公斤柑橘,收入 7 万元。

依靠柑橘种植,何建新实现了脱贫,他也从一名贫困户,变成了种植柑橘的技术能手。

从一个人富到一群人富何建新富了,他带来的示范效应,让更多的村民看到了致富的希望。

龙合村根据前期实践经验,将精准扶贫工作与柑橘产业发展相结合,实行“合作社 + 贫困户 + 基地”的合作模式,带动贫困户脱贫致富。其中渠茗屯的柑橘种植占整个龙合村柑橘种植面积的 95% 以上,起到了龙头带动作用。

此外,渠茗屯还成立了崇左市渠茗民彪生态种植专业合作社,由 5 名致富能人经营管理,有业务关系农户 120 户,示范基地 350 亩。

柑橘产业已是龙合村“3+1“特色产业中的重要扶贫产业,政府通过宣传,做思想动员工作,鼓励散户加入民彪生态种植专业合作社,通过集中技术培训、集中管理、集中采购和统一销售等措施,提高果农收益。

针对市场上种苗品质参差不齐的问题,龙合村成立专业小组,对农户进行培训,帮助农户更好地识别优劣种苗。

同时,选择与好的供应商合作,保证种苗来源的质量。

目前,渠茗屯 80% 的农户都种植了柑橘,种植面积约 2000 亩,今年大部分开始挂果,预计有 500 多万公斤柑橘上市,产值达到 3000 万元以上。

脱贫背后的政策扶持何建新和龙合村的村民能顺利走上柑橘种植的道路,除了自身的坚持和勤劳,还有个重要因素,就是江州区政府的一条龙政策支持。

江州区从柑橘种植实践中发现,解决果农前期遇到的技术和后期遇到的销售难题,是柑橘产业良性发展的关键。

因此,江州区邀请来技术专家为龙合村果农定期开设技术培训班,采取电教和现场技术指导等方式开展培训,使果农及时掌握先进管理技术,有效降低果农种植成本和风险,提高果农收益。

渠茗民彪生态种植专业合作社还依托果药生产企业的技术和管理优势,由厂家派出专家组前来指导,深入了解种植户种植柑橘过程中存在的问题,并结合各种植区的实际情况,分类进行指导和管理,从而提高资源的利用率和产品质量,有效规避损失。

为拓宽柑橘销售渠道,树立品牌效应,打造渠茗柑橘特色水果产业,渠茗民彪生态种植专业合作社紧跟农村电商发展趋势,利用电商的快捷销售进行品牌的推广和销售。目前合作社已和邮政快递建立合作关系,正在进行产品的包装设计和招收电商管理和销售人员,已完成水果抛光分级厂房建设。

从数据看未来据统计,目前,渠茗果农的柑橘种植成本已经由原来的平均每亩 5000 元降低至 4000 元,亩产由原来的 1750 公斤提高到 2500 公斤,整体收益由原来的平均每亩 9000 元提高到 14000 元,节本增效显著。

同时,柑橘种植规模也在江州区稳步扩大,截至 2019 年年底,江州区种植柑橘面积达 3.2 万亩,产量 2.43 万吨,产值 9162 万元。

“经过培训,柑橘种植技术不断提高,产量也逐年增多,最多的时候一年能赚 7 万多元。”何建新说,当年就是靠儿子务工省吃俭用省下来的 4000 元起步,在政策的引导下种植柑橘,成功实现脱贫增收。

从农户的单打独斗,到产业化发展柑橘种植产业,在江州,一个又一个致富故事正在上演。


文件下载:

关联文件: