网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“甜蜜事业”机械化 脱贫致富产业化

2020-06-22 16:22     来源:江州区农业机械化服务中心     作者:许海静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市江州区位于广西西南部,属于丘陵山区,是崇左市唯一一个区,辖8个乡镇、街道,2个农场,人口37.9万,耕地面积169.52万亩,永葆耕地面积136.69万亩。2019年底,江州区农机拥有量约2.4万台套,农机总动力约47.87万千瓦(其中,甘蔗联合收割机拥有量已达到113台,同比2018年增长173.08%),2019年江州区甘蔗种植面积达141.29万亩,甘蔗生产综合机械化水平达65.04%,2019/2020年榨季五家糖厂甘蔗入厂原料蔗达488.78万吨,产糖66.01万吨,产糖量连续7个榨季排全市第一。

一、创新服务平台,壮大村集体经济

一是加大推进购置补贴实施力度。通过认真总结历年农机购置补贴工作的经验和特点,突出重点和难点,科学谋划,根据自治区农机购置补贴实施方案制定江州区本级实施方案,加大农机购置补贴政策的宣传力度和调查摸底工作,不断增加广大农民朋友对补贴政策的认识和了解,激发农民购买和使用农业机械的积极性,全力推进农机购置补贴工作,确保农机购置补贴工作廉洁、高效运行。

2020年中央和自治区划拨江州区的农机购置补贴资金3300万元。截止2020年6月18日,江州区农机购置补贴已办理补贴1015.79万元。已经购买尚未办理补贴的机械机具有76台套,补贴资金共计2634.27万元(其中,甘蔗收获机41台,补贴资金2510万元,拖拉机15台,补贴资金104.29万元,其他机具20台,补贴资金19.98万元)。目前正在抓紧开展农机具入户申请办理工作,预计2020年江州区将超额完成中央、自治区下达的目标任务。

二是创建瑞农甘蔗机收服务平台。为加快推进江州区发展壮大村级集体经济工作,增强基层组织建设,实现农民共同发展,助推乡村振兴脱贫奔小康。根据自治区党委办公厅和自治区人民政府办公厅印发的《关于实施发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)的意见》精神,成立了崇左市瑞农农业机械有限责任公司,为江州区甘蔗机收提供服务平台。通过整合江州区85个村(社区)扶贫资金和财政自筹资金,向服务平台购买了42台整杆式联合收割机,以租赁方式出租给崇左市瑞农公司进行统筹安排甘蔗机收服务,瑞农公司按各村出资额的8%给付租金到各村,从而确保村集体经济收入达4万以上。2019/2020年榨季江州区甘蔗机收面积达5万多亩,比历史最高机收面积2万多亩翻一番,有力推动甘蔗生产全程机械化,发展壮大村集体经济,逐步实现乡村振兴产业化。

二、强化示范引领,打造“江州模式”

江州区组织中粮江州糖业有限公司成功申报“2020年高效机收糖料蔗生产全程机械化示范基地建设后补助项目”,在自治区和崇左市农机中心精心指导下,《方案》得到自治区的批复。

一是超前谋划,做好地块设计。采用无人机进行地块信息数据采集后进行地块设计,确定农机作业“指导线”。 农机自动驾驶仪在“指导线”的配合下,农机便能够自动开展整地、种植、封闭除草、中耕培土、收获等农事作业。

二是精心准备,做好土地平整。利用平地机对地块进行平整;利用钩机摊平地块与路基交接部分,便于农机跨地块作业。其中土地整治过程中,对田间主干道进行拓宽,保证主干道路宽不低于4米。

三是打好基础,做好深耕深松。采用320马力以上拖拉机配套多功能整地机,依据“指导线”开展深耕深松作业,深耕深度50厘米以上。深松和旋耕采用半垦模式,预留后期机耕管理道。此作业方式对后期机械化作业预留通道,特别是对机收,解决了后期收获作业时“轮陷”和效率问题。

四是统一标准,做好机械种植。采用220马力以上拖拉机带上预切段种植机,根据地块设计“指导线”进行甘蔗种植作业。推行蔗地标准化种植,统一种植时间,种植行距、下种量、田间管理标准化种植,等行距种植,行距1.5米。

五是示范引领,实现高效机收。“江州模式”建成的基地为实现高效机收奠定了良好的基础,土地由大块变成特大块,地表平整、土壤松碎,预留有后期机耕管理道,特别有利于机收,预计单机日均可收获30亩或150吨以上,机械收获甘蔗损失率、破头率、含杂率均控制在5%以内,实现耕、种、管、收全程机械化,综合机械化达到80%以上,为甘蔗生产实现产业化奠定了坚实基础。通过打造罗白乡渠勒基地示范典型,探索出可借鉴、可复制、可推广的糖料蔗生产全程机械化“江州模式”,做好江州区未来三年的10万多亩高效机收基地建设,推动甘蔗生产全程机械化高质高效发展,向“甜蜜事业”机械化,乡村振兴产业化迈进,脱贫攻坚奔小康。


文件下载:

关联文件: